ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/12/19(木) 12月19日   今年最終の給食です。給食はバランスのとれた食事です。坂小の子どもはほとんど残さず食べてくれるので、給食室のメンバーも一生懸命おいしい給食になるよう頑張っています。来年も良く食べ、運動し、元気に過ごしましょう。  

1312191330431.jpg12月19日  (木)

牛乳
チリドッグ
ほうれんそうソテー
大根のクリームスープ
お楽しみケーキ

だいこんは、昔(むかし)から重要(じゅうよう)な野菜(やさい)とされ、日本(にほん)で特(とく)に発達(はったつ)した野菜(やさい)です。、利用法(りようほう)も日本(にほん)が世界一(せかいいち)多い(おお  )です。だいこんには消化(しょうか)を助ける(たす   )成分(せいぶん)が含まれて(ふく     )います。秋(あき)から冬(ふゆ)にかけて収穫(しゅうかく)されるだいこんは甘味(あまみ)もあり水分(すいぶん)も多い(おお  )です。今日(きょう)は坂小学校の畑のだいこんを使って、クリームスープにしました。
1312191330432.jpg主な食材の産地

ほうれんそう  三島
大根  坂小の畑
さつまいも  坂小の畑
キャベツ  三島
鶏肉  静岡

今年最終の給食です。