| | | 12月19日 (木)
牛乳 チリドッグ ほうれんそうソテー 大根のクリームスープ お楽しみケーキ
だいこんは、昔(むかし)から重要(じゅうよう)な野菜(やさい)とされ、日本(にほん)で特(とく)に発達(はったつ)した野菜(やさい)です。、利用法(りようほう)も日本(にほん)が世界一(せかいいち)多い(おお )です。だいこんには消化(しょうか)を助ける(たす )成分(せいぶん)が含まれて(ふく )います。秋(あき)から冬(ふゆ)にかけて収穫(しゅうかく)されるだいこんは甘味(あまみ)もあり水分(すいぶん)も多い(おお )です。今日(きょう)は坂小学校の畑のだいこんを使って、クリームスープにしました。 |