| | | 12月18日 (水)
牛乳 麦入りご飯 冬野菜カレー フレンチサラダ 副神漬け うづら卵 ココアプリン
今日(きょう)はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った(はい )冬(ふゆ)野菜(やさい)カレーです。 カレーには、たくさんのスパイスが使われて(つか )います。スパイスの原料(げんりょう)は種子(しゅし)、果実(かじつ)、根(ね)、樹皮(じゅひ)などでです。スパイスの働き(はたらき)は、食物(しょくもつ)の臭み(くさみ)をとったり、食欲(しょくよく)を増進(ぞうしん)させたりします。今日(きょう)の冬(ふゆ)野菜(やさい)カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液(けつえき)の循環(じゅんかん)をよくし、体温(たいおん)を高める(たか )効果(こうか)があります。
|