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牛乳 さつまいもピラフ 蒸しシューマイ 煮浸し わかめスープ
ソーセージは色々(いろいろ)な肉(にく)を塩漬け(しお )して挽き肉(ひ にく)にし、調味料(ちょうみりょう)や香辛料(こうしんりょう)を加えて(くわ )良く(よ )練り茹でたり(ね ゆ )薫製(くんせい)にしてつくります。ソーセージの語源(ごげん)はラテン語( ご)で塩味(しおあじ)をつけたという意味(いみ)があります。ヨーロッパにはソーセージの材料(ざいりょう)や作り方(つく かた)によってたくさんあり「ソーセージの種類(しゅるい)は辞典(じてん)ができるほどある」といわれます。今日(きょう)は坂小学校のさつまいもとソーセージを炊き込んだ、ピラフです。
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