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坂小学校の給食

2013/12/16(月) 12月16日  「こんなに、どうしてごちそうがでるの?」と子どもに言われました。 今日はいつもの給食とちょっと違って手巻き寿司です。「1年がそろそろ終わりだからよ」と答えました。1年間、皆さんお疲れさまです。

1312161249471.jpg12月16日 (月)

牛乳
寿司飯
手巻き寿司
(ツナそぼろ、卵焼き、沢庵
   納豆  干しのり
ピーナッツあえ
すまし汁

約(やく)60兆(    ちょう)億(おく)個(こ)ある人(ひと)の細胞(さいぼう)は、海水(かいすい)とよく似た(に )液(えき)に包まれて(つつ     )生命(せいめい)活動(かつどう)をしています。料理(りょうり)の味付け(あじつ  )に塩(しお)を使う(つか  )のは、料理(りょうり)をおいしくするだけでなく、塩(しお)が体(からだ)に必要(ひつよう)だからです。塩(しお)をとらないと人(ひと)は生きて(い  )いけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧(こうけつあつ)という病気(びょうき)の原因(げんいん)になります。今日の酢をきかせた寿司飯も、酢とさとう、塩で味をつけますが、さとうの重さの1/10が塩の重さになります。
1312161249472.jpg主な食材の産地

ほうれんそう  三島
キャベツ  三島
人参  三島
玉葱  北海道