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牛乳 寿司飯 手巻き寿司 (ツナそぼろ、卵焼き、沢庵 納豆 干しのり ピーナッツあえ すまし汁
約(やく)60兆( ちょう)億(おく)個(こ)ある人(ひと)の細胞(さいぼう)は、海水(かいすい)とよく似た(に )液(えき)に包まれて(つつ )生命(せいめい)活動(かつどう)をしています。料理(りょうり)の味付け(あじつ )に塩(しお)を使う(つか )のは、料理(りょうり)をおいしくするだけでなく、塩(しお)が体(からだ)に必要(ひつよう)だからです。塩(しお)をとらないと人(ひと)は生きて(い )いけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧(こうけつあつ)という病気(びょうき)の原因(げんいん)になります。今日の酢をきかせた寿司飯も、酢とさとう、塩で味をつけますが、さとうの重さの1/10が塩の重さになります。
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