ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/12/10(火) 12月10日  「校長先生おこげができてしまいましたのでどうですか?」と食べていただいたら「これはうまい!焼きおにぎのようだ」  というわけで調理員さんが握ってくれたおこげのおにぎるは大好評でした。

1312101313571.jpg12月10日 (火)

牛乳
鶏牛蒡ピラフ
さつまいもサラダ
野菜スープ
ミニトマト

今日のサラダはさつまいもがメインのサラダになりました。今日のさつまいもも、坂小のさつまいもを使わせていただきました。
さつまいもは甘み(あま  )があり、ホクホクして、味(あじ)が栗(くり)に似て(に )いるので、『栗(くり)よりうまい十三里(じゅうさんり)』と呼ばれて(よ   )います。でんぷんが多く(おお  )、体(からだ)を温めて(あたた )力(ちから)のもととなります。また、おなかの調子(ちょうし)を良く(よ )する『食物(しょくもつ)繊維(せんい)』も多く(おお  )含まれて(ふく     )います。

1312101313572.jpg主な食材の産地

さつまいも 坂小の畑
ミニトマト  三島
キャベツ  三島
胡瓜  三島
人参  三島
鶏肉  静岡

←野菜スープが今の森の紅葉を思わせるような美しさです。 朝の大雨がうそのように、昼になったら暖かい陽ざしが、坂小の子どもの森にもふりそそいでいます。
1312101313573.jpg
←炊き込みごはんはおこげが出来てしまいます。おにぎりにして教室に持って行くと、アッというまに売り切れてしまいます。