ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/12/09(月)
12月9日 大根がたくさんとれたた時、切って干しておく。それを保存食として、水で戻して1年中使う。日本の人が考えた食の知恵です。今日も切り干し大根の煮物がおいしくできました。
【
給食メニュー
】
12月9日 (月)
牛乳
麦入りご飯
鯖味噌煮
切り干し大根煮物
そうめん汁
みかん
さばには、脂肪分(しぼうぶん)が多く(おお )、同じ(おな )青(あお)背魚(せさかな)のイワシやサンマよりもDHA(ディーエイチエー)やIPA(イーピーエー)を多く(おお )含んで(ふく )います。日本(にほん)の周り(まわ )の海(うみ)でみられるのは マサバと ゴマサバの2種類(しゅるい)です。今日(きょう)は、味噌煮にしました。
主な食材の産地
人参 三島
葉ねぎ 三島
みかん 浜松
えのき 群馬
いんげん 長崎
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB