| | | 1月23日 (木) 給食週間メニュー (郷土の食べ物) 麦入りご飯 黒はんぺんのフライ しめじのおひたし けんちん汁
黒(くろ)はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮(しんせん)な青魚(あおさかな)を主(しゅ)原料(げんりょう)にしています。江戸(えど)・明治(めいじ)時代(じだい)まで、駿河(するが)湾(わん)を漁場(ぎょじょう)とする漁師(りょうし)の家(いえ)では、いわしやさばなどの魚(さかな)をそのまま自家用(じかよう)にして食(た)べていたそうですが、その後(ご)、すり鉢(ばち)ですってお湯(ゆ)に入(い)れて加工(かこう)して食(た)べるようになったようで、これが黒(くろ)はんぺんの始(はじ)まりともいわれています。300年(ねん)以上(いじょう)の伝統(でんとう)を持(も)つ静岡県(しずおかけん)焼津市(やいづし)の郷土(きょうど)色(しょく)豊(ゆた)かな食品(しょくひん)です。静岡(しずおか)おでんや、フライなどに使われます。
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