ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/01/29(水) 1月29日   主菜のナッツあえは、鰆、大豆、さつまいも、などを油で揚げて、カシューナッツであえます。いろいろな食材が入っているので、バランスも良く、おいしいです。

1401291243211.jpg1月29日  (水)

牛乳
麦入りご飯
魚と大豆ナッツあえ
おひたし
みそ汁

魚と大豆のナッツあえには大豆が入っています。


大豆(だいず)には、体(からだ)をつくる『たんぱく質(しつ)』が肉(にく)や魚(さかな)のようにたくさん含まれて(ふく     )いるため『畑(はたけ)の肉(にく)』ともいわれています。昔(むかし)の日本人(にほんじん)は、今(いま)のように肉(にく)をたくさん食べる(た  )ことができなかったため、大豆(だいず)から必要(ひつよう)な『(()たんぱく質(しつ)』())をとっていました。
1401291243212.jpg主な食材の産地

さつまいも  三島
葉ねぎ  三島
ほうれん草  三島
キャベツ  三島