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坂小学校の給食

2014/01/31(金) 1月31日  今日も坂小の畑の大根を使ってそぼろににしました。角もまるくなりとろけてしまいそうになった大根は絶品です。

1401311302401.jpg1月31日  (金)

牛乳
麦入りご飯
大根のそぼろに
小松菜サラダ
きびなごフライ

だいこんは、昔(むかし)から重要(じゅうよう)な野菜(やさい)とされ、最も、古くから日本で食べられてきた野菜です。日本(にほん)で特(とく)に発達(はったつ)した野菜(やさい)で、品種(ひんしゅ)が多く(おお  )、それぞれに特徴(とくちょう)があり、利用法(りようほう)も日本(にほん)が世界一(せかいいち)多い(おお  )です。だいこんには消化(しょうか)を助ける(たす   )成分(せいぶん)が含まれて(ふく     )いますので、お腹の調子が悪い時食べると良いですね。秋(あき)から冬(ふゆ)にかけて収穫(しゅうかく)されるだいこんは甘味(あまみ)もあり水分(すいぶん)も多い(おお  )です。今日(きょう)は坂小の畑の大根を使ってそぼろ煮(に)にしました。
1401311302402.jpg主な食材の産地

大根  坂小の畑
さといも  三島
人参  三島
小松菜  三島
鶏肉  静岡