| | | 1月31日 (金)
牛乳 麦入りご飯 大根のそぼろに 小松菜サラダ きびなごフライ
だいこんは、昔(むかし)から重要(じゅうよう)な野菜(やさい)とされ、最も、古くから日本で食べられてきた野菜です。日本(にほん)で特(とく)に発達(はったつ)した野菜(やさい)で、品種(ひんしゅ)が多く(おお )、それぞれに特徴(とくちょう)があり、利用法(りようほう)も日本(にほん)が世界一(せかいいち)多い(おお )です。だいこんには消化(しょうか)を助ける(たす )成分(せいぶん)が含まれて(ふく )いますので、お腹の調子が悪い時食べると良いですね。秋(あき)から冬(ふゆ)にかけて収穫(しゅうかく)されるだいこんは甘味(あまみ)もあり水分(すいぶん)も多い(おお )です。今日(きょう)は坂小の畑の大根を使ってそぼろ煮(に)にしました。 |