ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/11/08(金) 11月8日   「これ、私が剥いたさつまいもだよ。ここのくぼみ、私が印をつけておいた」  皮をむいただけでも、さつまいもに愛着をもったようです。

1311081315291.jpg11月8日 (金)

牛乳
さつまいもご飯
がんもどき煮付け
しめじのおひたし
みそ汁
りんご

さつまいもは、アサガオの仲間(なかま)です。つるでのびていくところも同じ(おなじ)です。葉っぱ(はっぱ)の形(かたち)もにています。花(はな)が咲く(さく)とアサガオ(あさがお)の花(はな)にそっくりです。ところで、さつまいもを焼(や)くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。さつまいもの酵素(こうそ)よって甘くなります。又、今日のさつまいもは坂小学校のさつまいもです。それを朝3年生が教室で、1人2本ぐらいむいてくれました。全部で4kgあり、さつまいもご飯に入れました。
1311081315282.jpgお家からピーラーを持って来てさつまいも皮むき体験をしました。今日のさつまいもご飯に入るさつまいもは4kg。地域の方のご指導のもと、先日坂農園で子どもたちが収穫したさつまいもが、今日は給食に登場します。
1311081315283.jpg「さつまいもの皮がむけた
よ〜」〜じゃんけんで勝った子が調理室に4kgのさつまいもを届けてくれました。



 「洗って、むき残しの皮をむいたのですが、とっても助かりました。」〜調理員さん

主な食材の産地

大根  三島
さつまいも  三島(坂の畑)
ほうれん草  三島
人参  三島
りんご  青森