ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/11/21(木) 11月21日  大根のおいしい季節になりました。とろとろに角がなくなるまで煮込んだ大根は口に入れると溶けてしまうようです。

1311211305001.jpg11月21日  (木)

牛乳
麦入りご飯
いか大根
みそ汁
浅利佃煮
りんご

いかは淡泊(たんぱく)な味(あじ)が特徴(とくちょう)で、血(ち)をきれいにしたり、肝臓(かんぞう)の働き(はたら )をしっかりさせてくれる『タウリン』や味(あじ)や匂い(にお )がちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛(あえん)』がたっぷり入って(はい    )います。今日(きょう)は、
だいこんといっしょに煮こんだいかだいこんです。今日のだいこんは坂の農家(のうか)の宮澤(みやざわ)さんの家(いえ)の畑(はたけ)で収穫(しゅうかく)しただいこんです。
1311211305002.jpg主な食材の産地

大根  坂農家
葉ねぎ 三島
りんご 青森
古根  高知