ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/11/13(水) 11月13日  今朝も3年生がさつまいもを剥いてくれました。2回目でだいぶ手つきも良くなってきました。わかめラーメンは「今日は、塩ラーメン?」と聞かれました。塩味でさっぱりし磯の香りのする和風ラーメンでした。

1311131322261.jpg11月13日  (水)

牛乳
中華めん
わかめラーメン
焼き餃子
大学いも

さつまいものほうふなビタミンC(シー)や食物(しょくもつ)繊維(せんい)はきれいな肌(はだ)をつくり、さらにビタミンE(イー)もほうふで、がん予防(よぼう)にもなります。じっくり加熱(かねつ)することで、甘み(あま)が増します(ま)。電子(でんし)レンジでの急(きゅう)な加熱(かねつ)は、甘み(あま)が少なく(すく)なるので気(き)をつけましょう。今日は「だいがくいも」にさつまいもを使っていますが、3年生が今日も坂小学校のさつまいもを、朝、むいてくれました。
1311131322262.jpg主な食材の産地

さつまいも  坂小の畑
にんじん 三島
もやし  御殿場
豚肉  三島
焼き豚  三島