ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/11/11(月)
11月11日 「牛蒡と豚肉と坂のさつまいも、大豆などを味噌味で煮ました」「豚肉の代わりに牛肉もいいね」と誰か言っていました。〜牛蒡と牛肉はとっても相性がいいにで、又、次回、給食費に余裕があったら豚肉を牛肉に代えて作ってみます。
【
給食メニュー
】
11月11日 (月)
牛乳
麦入りご飯
豚肉と大豆の味噌煮
白菜スープ
牛乳かん
白菜(はくさい)は冬(ふゆ)が旬(しゅん)です。冬(ふゆ)の霜(しも)にあたった白菜(はくさい)は、甘み(あま )が出て(で )いっそうおいしくなります。今日(きょう)のスープは、白菜(はくさい)をたっぷり使って(つか)作りました(つく。野菜(やさい)を煮込む(にこ )とたいへんやわらかくなり、「かさ」も減る(へ )のでたくさん食べる(た )ことができます。寒い(さむ )時期(じき)には体(からだ)が温まる(あたた )一品(いっぴん)です。
主な食材の産地
大根 三島 (坂の畑)
さつまいも (坂小の畑)
白菜 三島
豚肉 三島
牛蒡 青森
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB