| | | 11月26日 (火)
麦入りごはん みそおでん ほうれん草ごまじゃこ サラダ みかん
おでんは寒い(さむ )季節(きせつ)にぴったりの煮込み(にこ )料理(りょうり)です。今日(きょう)は大根(だいこん)、人参(にんじん)、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ(あ )、さといも、卵(たまご)とたくさんの食材(しょくざい)を煮込んで(にこ )あります。根っこ(ね )の野菜(やさい)は食べる(た )と体(からだ)を温める(あたた )働き(はたら )があります。味(あじ)がしみるようにゆっくり煮込んで(にこ )、寒(さむ)い冬(ふゆ)には特(とく)に多め(おお )に食べまし(たべまし)ょう。 |