ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2015年6月の日記
前のページ
▼
2015/06/03(水)
2015年6月3日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
トンクどうふ
ちゅうかいため
ワンタンスープ
☆ ポイント ☆
トンク豆腐は干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐の水分を少し抜き油で揚げた物で「あつあげ」とも言います。なまあげは、豆腐の良いところと油揚げの良いところを合わせ持った食品です。
☆ 主な食材の産地 ☆
チンゲンサイ(浜松市産)
はくさい(茨城県産)
こまつな(三島市産)
にんじん(兵庫県産)
葉ねぎ(三島市産)
▼
2015/06/02(火)
2015年6月2日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
ほうれんそうとしめじのにびたし
みそしる
☆ ポイント ☆
6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よく噛むことは頭の働きをよくしたり、食べ物の消化をよくしたりと良いことがたくさんあります。
今日のさわらやナッツや大豆はよく噛んで食べるための食材です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆
ほうれんそう(三島市産)
しめじ(静岡県産)
ちんげんさい(浜松市産)
ふるね(高知県産)
▼
2015/06/01(月)
2015年6月1日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
カレーライス
グリーンサラダ
ふくじんづけ
きよみオレンジ
☆ ポイント ☆
6月は梅雨の季節です。気温が高くなり、じめじめとした日が続き、ばいきんが増えやすくなります。
給食でも6月から9月の間、サラダや和え物にハムや、チーズ、マヨネーズなどの動物性食品を使いません。また、普段からサラダの野菜も全て蒸したり、ゆでたりしてから冷やして出しています。
みなさんも、食事の前にはしっかりと手を洗い、当番の人は、きちんとぼうしとマスクをして配膳してください。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(三島市産)
キャベツ (三島市産)
たまねぎ(三島市産)
きよみオレンジ(愛媛県産)
レタス(茨城県産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB