ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/03(水) 2015年6月3日

1506031443031.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
トンクどうふ
ちゅうかいため
ワンタンスープ

☆ ポイント ☆

トンク豆腐は干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐の水分を少し抜き油で揚げた物で「あつあげ」とも言います。なまあげは、豆腐の良いところと油揚げの良いところを合わせ持った食品です。

1506031443032.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

チンゲンサイ(浜松市産)
はくさい(茨城県産)
こまつな(三島市産)
にんじん(兵庫県産)
葉ねぎ(三島市産)

2015/06/02(火) 2015年6月2日

1506031047511.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
ほうれんそうとしめじのにびたし
みそしる

☆ ポイント ☆

6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よく噛むことは頭の働きをよくしたり、食べ物の消化をよくしたりと良いことがたくさんあります。
今日のさわらやナッツや大豆はよく噛んで食べるための食材です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。

1506031047512.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

ほうれんそう(三島市産)  
しめじ(静岡県産)    
ちんげんさい(浜松市産)
ふるね(高知県産)


2015/06/01(月) 2015年6月1日

1506031030351.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
カレーライス
グリーンサラダ
ふくじんづけ
きよみオレンジ

☆ ポイント ☆

6月は梅雨の季節です。気温が高くなり、じめじめとした日が続き、ばいきんが増えやすくなります。
給食でも6月から9月の間、サラダや和え物にハムや、チーズ、マヨネーズなどの動物性食品を使いません。また、普段からサラダの野菜も全て蒸したり、ゆでたりしてから冷やして出しています。
みなさんも、食事の前にはしっかりと手を洗い、当番の人は、きちんとぼうしとマスクをして配膳してください。

1506031030352.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(三島市産)
キャベツ (三島市産)
たまねぎ(三島市産)
きよみオレンジ(愛媛県産)
レタス(茨城県産)