ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/10(水) 2015年6月10日

1506101340571.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
あげぎょうざ
ちゅうかやさいスープ
アンニンドウフ

☆ ポイント ☆

今月の栄養目標である「カルシウム」は骨や歯を作るためにとても大切な栄養素です。そのカルシウムの吸収を助けるのがビタミンD です。
このように、たくさんある栄養素はそれぞれの力を使ってお互いに助け合って、みなさんの体を支えています。苦手な物もあると思いますが、バランス良く何でも食べましょう。

1506101340572.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

こまつな(三島市産)
チンゲンサイ(浜松市産)
にんじん(徳島県産)
にら(栃木県産)

2015/06/09(火) 2015年6月9日

1506091358001.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きりこんぶとぶたにくのいためもの
おこのみまめ
みそしる
かこうこざかな

☆ ポイント ☆

食べ物をよくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。また、口の中で「だ液」がたくさんでるので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。今日は、よくかむことを意識しながら食べましょう。

1506091358002.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

大根(生産者内藤さん)
こまつな(三島市産)
にんじん(徳島県産)
古根(高知県産)
豚もも肉(三島市産)

2015/06/08(月) 2015年6月8日

1506081354321.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さくらえびかきあげ
みそしる
ニューサマーオレンジ

☆ ポイント ☆

桜えびは日本国内では静岡の駿河湾でしか水揚げされません。昼間は水深200mから300mのところを群れで泳いでいて、夜になると20mから50mぐらいまで浮上してくる性質があります。桜えび漁の歴史は浅く、今から
120年ほど前に由比の漁師さんがアジを捕ろうと入れた
網が深いところまで沈み、偶然大量の桜えびが捕れたことが始まりとされています。今日は、旬のさくらえびをかき揚げにしました。

1506081354322.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

さつまいも(千葉県産)
ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
たまねぎ(三島市産)
にら(群馬県産)

2015/06/05(金) 2015年6月5日

1506051338451.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのごまみそやき
こまつなのにびたし
ぐだくさんみそしる

☆ ポイント ☆

ごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。
ごはんは、どんなおかずにも合う主食です。日本料理はもちろん、中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。
ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1506051338442.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(三島市産)
こまつな(三島市産)
しめじ(静岡県産)
にんじん(徳島県産)
はねぎ(三島市産)

2015/06/04(木) 2015年6月4日

1506041311341.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ビビンバのぐ
わかめスープ
メロン

☆ ポイント ☆

ビビンバは韓国の家庭料理です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスの取れた料理です。具とご飯を混ぜて食べました。

1506041311342.jpg☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
にんじん(徳島県産)
アンデスメロン(茨城県産)