ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/01/08(金) 2016年1月8日

1601200945181.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
わかめごはん
だいこんのそぼろに
こまつなのにびたし
ちゅうかコーンスープ

☆ ポイント ☆

冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、取れる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分が最も甘味が強いので、煮物料理にむいています。今日は坂小で取れた大根を使っています。

1601200945182.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

だいこん(坂小産)
こまつな(三島市産)
さといも(三島市産)
しめじ(静岡市産)
にんじん(三島市産)