ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/01/27(水) 2016年1月27日

1602021105341.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みそおでん
れんこんサラダ
こんぶのつくだに

☆ ポイント ☆

おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。

1602021105342.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

だいこん(坂小産)
さといも(三島市産)
れんこん(茨城県産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(三島市産)