ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/01/28(木) 2016年1月28日

1602021434441.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくのだいずのトマトソースがけ
キャベツのソテー
にくだんごのスープ

☆ ポイント ☆

キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。

1602021434442.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
トマト(三島市産)
こまつな(三島市産)
にんじん(三島市産)