ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/01/26(火) 2016年1月26日

1602010951391.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ビビンバ
わかめスープ
ぎゅうにゅうかん

☆ ポイント ☆

ワカメは海藻類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。ワカメには食物繊維もたくさん含まれているので、おなかの中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。

1602010951392.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
ほうれんそう(三島市産)
にら(高知県産)
にんじん(三島市産)