ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/01/25(月) 2016年1月25日

1602010928371.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
とりごぼうピラフ
いかのこうみやき
やさいソテー
コーンスープ

☆ ポイント ☆

ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。

1602010928372.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
こまつな(三島市産)
ねぶかねぎ(長泉町産)