ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/01/19(火) 2016年1月19日

1601251056041.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
きびなごフライ
こふきいも
みそしる
りんご

☆ ポイント ☆

ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。

1601251056042.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道産)
りんご(青森県産)
はくさい(茨城県産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(三島市産)