ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/05/06(金) 5月6日(金)のこんだて

1605061603591.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのしおやき
きんぴら
みそしる

☆ ポイント ☆
さばには皮と肉の間に赤黒い血合いというものがあります。この血合いがたくさんある魚はほかに、まぐろ、いわしなどがあります。血合い肉は血を作る大切な栄養素が多く含まれています。これらの魚は長い距離を泳ぐので血をたくさん含んだ赤い色の肉をしていて赤身魚とよばれています。
1605061603592.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
ごぼう(青森県)
にんじん(静岡県)
はねぎ(三島市)
さやいんげん(鹿児島県)