ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/05/13(金) 5月13日(金)のこんだて

1605131330261.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのごまソースがけ
やさいソテー
ポテトスープ

☆ ポイント ☆
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はじゃがいもやたまねぎ、にんじんなどが入ったポテトスープです。
1605131330262.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(鹿児島県)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
ほうれんそう(三島市)
しめじ(三島市)