ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/05/11(水) 5月11日(水)のこんだて

1605111321321.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちゅうかさいはん
みしまじゃがとっと
ちゅうかいため
もずくのスープ

☆ ポイント ☆
たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。今日はたけのこを中華炒めに使用しています。
1605111321322.jpg☆主な食材の産地☆
たまねぎ(北海道)
こまつな(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
エリンギ(三島市)
はねぎ(三島市)