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坂小学校の給食

2016/05/20(金) 5月20日(金)のこんだて

1605201210441.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
じゃがいものちゅうかサラダ
あまなつみかん

☆ ポイント ☆
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。今日は豆腐たっぷりのマーボードウフです。
1605201210442.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(長崎県)
きゅうり(伊豆市)
たまねぎ(香川県)
にんじん(静岡県)
はねぎ(三島市)