ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/05/23(月) 5月23日(月)のこんだて

1605240855451.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
グリンピースごはん
魚のマヨネーズ焼き
キャベツの煮浸し
みそしる

☆ ポイント ☆
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1605240855452.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(香川県)
グリンピース(三島市)
にんじん(徳島県)
はねぎ(三島市)