ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/05/18(水) 5月18日(水)のこんだて

1605181318231.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
きつねうどん
ツナいりごまあえ
おこのみまめ

☆ ポイント ☆
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。きょうのうどん汁は鰹節と昆布でだしをとりました。
1605181318232.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(静岡県)
はねぎ(三島市)
きゅうり(坂小)