ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/05/16(月) 5月16日(月)のこんだて

1605161353511.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ハンバーグ
だいこんおろしソース
いそべポテト
しめじとたまごのスープ
アーモンドフィッシュ

☆ ポイント ☆
「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。大きな輪を書いたように発生して、あたりの地面を占めるほど広い範囲に生えることから「占地(しめじ)」と、いわれるようになったそうです。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさんとれます。
1605161353512.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
じゃがいも(長崎県)
しめじ(三島市)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)