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佐野小学校の給食

2016/01/15(金) きょうのこんだて

1601151245531.jpg**こんだて**
牛乳
平うどん
カレーうどん
キャベツ入りつくね
小松菜のアーモンドいため
♪献立のポイント♪
今日は、カルシウムについて放送します。日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。又、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、また、レモン、梅干し、酢などを食べると胃液の分泌をうながしカルシウムの吸収を高めます。
1601151245532.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・こまつな(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(三島市)