ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/01/19(火) きょうのこんだて

1601191209021.jpgrainbow**こんだて**rainbow
牛乳
佐野っ子大根めし
黒はんぺんの磯辺揚げ煮小松菜浸し
かきたま汁
♪献立のポイント♪
今日の献立のポイントは「くろはんぺん」です。黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土食豊かな食品です。静岡おでんや、フライなどに使われます。磯辺揚げは、青のりをまぶして揚げた料理です。
1601191209012.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・たまねぎ(北海道)