ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/01/20(水) きょうのこんだて

1601201245071.jpg**こんだて**
牛乳
玄米食パン
ラザニア      
じゃがマスタード
やさいスープ
みかん
♪献立のポイント♪
今日は「じゃがいも」について放送します。じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。今日は、蒸したじゃがいもにマスタードをからめてあります。つぶマスタードは「からしな」という野菜のタネから作ります。
1601201245072.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(長崎県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・パセリ(静岡県)