ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/06/30(木) きょうのこんだて

1606301309131.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
しらす入りシューマイ
なすの香味揚げ
かき玉みし汁
すいか
♪献立のポイント♪
今日は、これからが旬の野菜の「なす」をつかった料理をこんだてにいれました。なすにもいろいろな種類があり、白いなすもあります。夏にとれる野菜は体を冷やす作用があります。特になすは、暑さに負けそうな時や体のほてりやのぼせがある時に食べると効果的と言われています。
1606301309132.jpg☆主な食材の産地☆
・なす(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・いんげん(静岡県)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)