ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/10/12(木) きょうのきゅうしょく

1710121214001.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
みそおでん(ぐ・みそ)
うずらのたまご
ツナサラダ

♪献立のポイント♪
おでんは室町時代、江戸時代よりももっと昔、「田楽」(でんがく)というお豆腐にみそをぬって焼くお料理がありました。それがだんだん、豆腐だけでなく野菜やこんにゃくなどにもみそをつけるようになりました。「田楽」の「田」(でん)に「お」をつけて「おでん」とよばれるようになりました。おでんは、野菜やはんぺんやいろいろな食材を使うので、たくさんの栄養をとることができます。寒くなるとフーフーしながら食べるあたたかいおでんがとても食べたくなります。
1710121214002.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・レタス(三島市)
・さといも(三島市)
・きゅうり(群馬県)