ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/10/27(金) きょうのきゅうしょく

1710271223131.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ホキこめこおちゃフライ
ポテトサラダ
ぐだくさんじる

♪献立のポイント♪
今日はサラダについてお話しします。サラダは、野菜などに塩、酢、油などの調味料をふりかけてたべる料理です。大昔の古代ギリシャで、野菜に塩をふりかけて食べる習慣があったそうです。この料理はラテン語の塩という意味の「サル」に「加える」という意味の言葉をつけてサラダとなりました。サラダは塩をふりかけた料理という意味なんですね。
1710271223132.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・にんじん(北海道)
・だいこん(青森県)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)