ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/04/09(月) きょうのきゅうしょく

1804091456251.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
にくじゃが
みそしる

♪献立のポイント♪
今日から給食が始まります。給食前には手を洗い、ふきんで配膳台と机をふいて準備をしましょう。1年生の給食は牛乳とロールパンから始まり、給食当番の仕事や、片付け方を覚えていきます。4月の栄養目標は「正しいマナーを身につけよう」です。右利きの場合、茶碗を左手で、はしを右手で持ち、ごはんを食べます。なぜ、このように食器の持ち方が決まっているのでしょうか?それは、正しく持つと食べやすく、また、一緒に食事をしている人にいやな思いをさせないようにするためです。はしや茶わんの持ち方がきちんとできていないと、食べ物をこぼして食卓や洋服を汚してしまいがちです。食器の持ち方や使い方などの食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするために、大切なことです。食事のマナーを身につけて友達や先生と楽しく食事をしましょう。
1804091456252.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・ぶたにく(静岡県)
・はねぎ(三島市)