ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/04/27(金) きょうのきゅうしょく

1805010933571.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さかなのグリーンあげ
ひじきのいために
ぐだくさんじる

♪献立のポイント♪
さかなのグリーンあげはグリンピースをピューレ状にして衣に混ぜ、きれいな緑の揚げ物になりました。また、ひじきのいためにのひじきはカルシウムをたくさんもっています。ひじきは海の中に生える海草の仲間です。ひじきは鉄分も多く含んでいて、血液を作る材料になります。ひじきの炒め煮は成長期の皆さんにはとても大事な栄養カルシウム・鉄分が入ったお料理です。
1805010933572.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(静岡県)
・はねぎ(三島市)
・しめじ(長野県)