ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/04/10(火) きょうのきゅうしょく

1804101700591.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ししゃものたつたあげ
きりぼしだいこんのにもの
みそしる

♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな 私たちはカルシウムがたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、十分成長することができません。子どものときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃもは頭から骨も丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。給食では、週に1回以上は魚の献立をだすようにしています。
1804101700592.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)
・ほししいたけ(伊豆)
・わかめ(三陸)