ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/04/24(火)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
はっぽうさい
わかめスープ
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
日本人は、縄文時代からかけがえのない食物として大切にしてきました。わかめは、日本、朝鮮半島、中国の一部に生育する一年草の海藻です。冬の寒い海で育ち、春に収穫して加工され、私たちのもとへ届けられます。
古くから隣の国、韓国では、女性があかちゃんを産むと、ワカメスープを毎日たくさん食べるという、とても有名な習慣があります。わかめには血液をきれいにして、血液をサラサラにする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(茨城県)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンツァイ(茨城県)
・にんじん(静岡県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB