ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/04/19(木) きょうのきゅうしょく

1804191418241.jpg**献立**
牛乳
せきはん
みしまかんしょコロッケ
ツナとほうれんそうのごまあえ
かきたまじる
いちごゼリー

♪献立のポイント♪
今日は、1年生の入学と2年生〜6年生の進級をお祝いして、給食室で赤飯をたきました。赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。また、今日のみしまかんしょコロッケは三島でとれたサツマイモで作ったみしまコロッケです。
1804191418242.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(群馬県)
・キャベツ(愛知県)
・みしまかんしょコロッケ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・せきはん(静岡県)