ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/11/13(火) きょうのきゅうしょく

1811131329111.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
にこみおでん
ビーンズサラダ
こぶのつくだに

♪献立のポイント♪
今日は、おはなしランチメニューです。【おでんおんせんにいく】という本を紹介します。『こんどの れんきゅう、おんせんランドにいこうか』おとうさんの さつまあげさんが いいました。『あら、いいわね』おかあさんの たまごさんが いいました。次から次へといろいろな食べ物さんが登場して、いざ、おんせんに出かけます。最後はどうなるのでしょう。佐野小の図書室にあるので読んでみてください。
さて、1997から2017年の21年間のうち、家庭につくる鍋料理調査で18年間連続トップが「おでん」です。好きなおでんの具 第一位は「だいこん」です。みなさんは何が一番好きですか?おでんはいろいろな食材が入って栄養満点の献立です。
1811131329102.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・にんじん(北海道)
・だいず(北海道)