ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2019/01/16(水) きょうのきゅうしょく

1901161619551.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さんまのレモンかぼすに
あおなとひじきのにびたし
とんじる

♪献立のポイント♪
豚汁に使われているごぼうは、食物繊維を多く含みます。 100g中5.7gという食物繊維の量は、野菜の中でもかなり多いです。食物繊維がたりない今の人たちにはうれしい野菜です。皮にもたっぷり含まれているので、むかずにたわしでこすり洗いしたり、包丁の背でこそげとるのがおすすめです。 また、ごぼうに多く含まれる食物繊維、リグニンは切り口が大きいほどよりたくさんとれるので、ささがきが最適です。
1901161619552.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・ほうれんそう(三島市)
・にんじん(三島市)
・はねぎ(三島市)
・さといも(三島市)