ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2019/01/25(金) きょうのきゅうしょく

1901251308541.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さかなのマスタードやき
ブロッコリーのおかかあえ
すましじる

♪献立のポイント♪
野菜には、キャベツのように、葉っぱを食べる野菜、トマトのように実を食べる野菜、にんじんのように根っこを食べる野菜があります。ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみを食べる花野菜です。花が咲く前に収穫し、つぼみの部分を食べます。旬は10月から2月頃で、今の時期がおいしくなります。
1901251308542.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島市)
・にんじん(千葉県)
・みつば(静岡県)
・パセリ(静岡県)
・えのきだけ(長野県)