ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2019/01/24(木) きょうのきゅうしょく

1901241314361.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
スイートポテトサラダ
トマトとたまごのスープ

♪献立のポイント♪
豚肉のソースいためはウースターソースとトマトケチャップで味付けしています。ソースにはウースターソースや中濃ソースがありますが、ウースターソースはサラッとしていて、中濃ソースは少しトロッとしています。これらのソースは焼きそばやたこ焼き、とんかつに使われます。このソースはどのように作られているのでしょうか?日本のウースターソースの材料はタマネギ、ニンジン、トマト、リンゴ、セロリなどの野菜や果物を煮て、熟成させた液体に、コショウ、トウガラシ、ニンニクなどの香辛料、砂糖、塩、酢を加えて、カラメルで着色し、一か月ほど熟成させて作られるそうです。ウースターソースはいろいろな味がしますね。これはいろいろな材料を使って作られているからです。
1901241314362.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・トマト(三島市)
・ぶたにく(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)