ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2011/02/15(火) 大豆の変身! ・・・ “生揚げ”を使ったトンクドウフです

1102151310331.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 トンクドウフ
 わかめスープ

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、トンクドウフに使われている『なまあげ』についてです。
 生揚げは、畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。
 豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。
 炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮にしました。