ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2011/11/28(月) 大豆が変身!   ・・ とうふ ・・

1111281233281.jpgrainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳 
  マーボードウフ
  ワンタンスープ
  りんご

megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、マーボードウフの『とうふ』についてです。
 豆腐の8割〜9割は、水分です。
 残りの1割〜2割が大豆からできています。
 豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われるそうです。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。

1111281233282.jpg
megaphone 主な食材の産地 pencil

 ・たまねぎ(北見産)

 ・はくさい(茨城産) 

 ・こまつな(三島産)

 ・はねぎ(三島産) 

 ・りんご(青森産)