ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/02/01(水)
2月がはじまりました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
わかめごはん
牛乳
みしまじゃがとっと
中華いため
みそ汁
くだもの(ぽんかん)
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、ぽんかんについてです。
ぽんかんの原産地は、インドで、台湾から鹿児島に伝わりました。
鹿児島県、宮崎県、高知県などごく限られた土地でしか作られておらず、生産量も少ないです。
皮が柔らかいのでむきやすく、味も香りも良いので人気があります。
主な食材の産地
・ エリンギ(長野県産)
・ チンゲンサイ(浜松市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ ぽんかん(愛媛県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB