ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/02/06(月)
セロリがはいったスープです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
鮭ときのこのピラフ
牛乳
オムレツ野菜あんかけ
ミネストローネスープ
くだもの(あまくさ)
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、ピラフに使っている鮭についてです。
鮭は、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。
1メートルくらいの大きさになります。
鮭の身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。
旬は、初夏と秋から冬です。
北海道で多くとれます。
鮭の卵はイクラです。
今日は、きのこと一緒に炊きあげてピラフにしました。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北見市産)
・ セロリ(浜松市産)
・ じゃがいも(帯広市産)
・ トマト(三島市産)
・ にんじん(愛知県産)
・ あまくさ(佐賀県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB