ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/02/22(水) だいこんで、ほっかほかに!

1202221230411.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow


  麦ごはん
  牛乳
  大根のそぼろ煮
  みそ汁
  おきあみつくだ煮

 
  megaphone ひとくちメモ heart


 今日のひとくちメモは、だいこんについてです。 
 大根は、大根おろし、サラダ、千切りにして刺身のつまなどに使われたり、浅漬け、おでんやぶり大根などの煮込み料理、みそ汁の具などとしても使われます。
 この時期は、三島でとれる大根も最盛期をむかえます。
 大根のそぼろ煮は、鶏のそぼろの味が大根にしみこみ美味しいので、大根をたくさん食べられます。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!


1202221230412.jpg

  bell 主な食材の産地 bell


  ・ さといも(三島市産)

  ・ たまねぎ(北見市産)

  ・ にんじん(千葉県産)

  ・ はねぎ(三島市産)

  ・ メロン(静岡県産)