| | |
今日の献立
ちゃんぽんめん 牛乳 ぎょうざ ごまあえ くだもの(いよかん)
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、長崎県の郷土料理のちゃんぽん麺についてです。 ちゃんぽん麺は、長崎で生まれた中国料理でもあります。 明治の中ごろに陳平順という人が長崎の新地で料理店を開きました。 その頃、中国から日本に来ていた留学生のために安くておいしいものはないかと考えだした料理がちゃんぽんめんです。 チャンポンめんは、豚肉やいか、エビなどの魚介類や野菜がたっぷり入った汁の多い麺料理です。 長崎ではとん骨でだしをとって塩で味付けをしたこくのあるスープで食べることもあるそうです。 ちゃんぽんめんは、具がバラエティに富んでいるので、栄養のバランスがとれています。
|